La “Sele” cae 5-4 en penales y se queda en el camino

30 June 2019

El NRG Stadium, de Houston, fue el escenario que acogió el segundo juego de la semifinal de la Copa Oro, entre Costa Rica y México, lo que se denominó, el juego de la fecha, por la rivalidad existente entre ambos cuadros.

Una Selección Mexicana que era favorita en el papel y por las debilidades que ha mostrado los patrios, sin embargo, la “tricolor” se puso ‘pilas’ con el accionar de los “aztecas”.

Un juego intenso, como era de esperar, así inició el cotejo; con un ligero dominio de los mexicanos, quienes fueron los primeros que presionaron y buscaron opciones de romper el bloque defensivo de la Selección Nacional.

La primera opción en el partido, se dio al minuto 6’, por intermedio de Jonathan Dos Santos, tras una diagonal que le ejecutó Néstor Araujo en el último cuarto de cancha y este puso a prueba los reflejos de Leonel Moreira, quien de buena manera detuvo lo que parecía la primera opción de peligro.

Con el transcurrir de los minutos, los “aztecas” mostraron su supremacía y los “ticos” entraron en desesperación, tas no mantener el balón por un tiempo prolongado.

Los mexicanos, mantuvieron el balón a ras de césped y realizaron diagonales con la finalidad de que la pelota transitara por los costados y presionar por ese sector, donde la selección tenía leves falencias en tenencia de la pelota.

La oportunidad más clara de la “tricolor”, se dio al minuto 30’, por medio de la táctica fija. Celso Borges fue el encargado de cobrar el tiro libre cerca de la media luna, sin embargo, se fue por encima del horizontal.

Durante los 15’, el combinado patrio, realizó transiciones en el mediocampo y puso en aprietos a la zaga “azteca”, con un par de opciones importantes en el ataque.

Cuando parecía que los “ticos” controlaban el último tercio del partido, cayó la anotación de la escuadra mexicana.

Tras un contragolpe por la banda derecha de los nacionales, al minuto 44’ por parte de Rodolfo Pizarro, vence en velocidad a Keysher Fuller, dribla a Allan Cruz y mete el esférico al centro del área, mantuvo el balón y remató al primer palo, imposible para Leonel Moreira.

De esta manera, finalizó la primera mitad del cotejo, con victoria parcial de los “aztecas”, por la mínima.

Para la etapa complementaria, La “Sele” buscó revertir la anotación y poner nuevamente la paridad en el cotejo.

Al minuto 50’, el lateral Luis Rodríguez comete falta sobre Joel Campbell, que iba cara a cara con el arquero Guillermo Ochoa.

Bryan Ruíz, fue el encargado de convertir la pena máxima en la anotación del empate en el partido. El “Capi” disparó a la derecha de Ochoa, que le amagó a la izquierda.

La reacción de la Selección de México fue inmediata. Se fue la frente en búsqueda de ponerse al frente nuevamente en el encuentro, no obstante, Moreira estuvo atento para detener el remate de Raúl Jiménez.

La dinámica fue la misma, Jiménez volvió a probar los reflejos de Leonel Moreira al minuto 63’, no obstante, el remate no encontró la dirección de la portería.

Tras el empate de La “Sele”, el partido perdió mucho ritmo, México siguió en la lucha por el aumentar nuevamente la ventaja en el tanteador, sin embargo, no encontró la llave para poner el 2-1.

Los últimos 15’ minutos, fueron de ida y vuelta, La “Sele” mostró un ligero dominio y complicó la salida de los “aztecas”.

Al 90’+2, el juez central, John Piti, señaló el final del tiempo regular con empate 1-1 y de esta manera el partido se fue a tiempos suplementarios.

Los primeros 15” minutos suplementarios, mantuvieron la misma dinámica e intensidad, de ida y vuelta y ambos equipos se hicieron daño y generaron ocasiones claras de peligro.

Para los segundos 15’ minutos suplementarios, La “Sele” tuvo una de las opciones más claras del partido en los pies de Jonathan McDonald, sin embargo, “Memo” Ochoa ahogó lo que era el gol de la “tricolor”.

Tras 120’ minutos de partido, se tuvo que definir desde los once pasos.

Para tanta de penales, los mexicanos abrieron con Raúl Jiménez y Leonel Moreira atajó el remate del nueve mexicano. Celso Borges fue el encargado de abrir la tanda para los “ticos” y anotó el primero para los patrios, seguidamente Elías Aguilar anotó, Randall Leal falló el tiro, Óscar Duarte anotó, al igual que Francisco Calvo y Fuller, que remató el sexto penal, “Memo” Ochoa detuvo el remate.

De esta manera, México gana en tanda de penales 5-4 y se clasifica a la semifinal de la Copa Oro para enfrentarse a Haití.