Clint Dempsey eliminó a Paraguay y a Costa Rica de la Copa América Centenario

12 June 2016

Al ser las cinco en punto de la tarde –hora costarricense– dio inicio la tercera jornada correspondiente al Grupo A de la Copa América Centenario 2016, en el Estadio Lincoln Financial Field de Filadelfia la Selección de Estados Unidos recibió a su similar de Paraguay, un encuentro que desde el primer minuto prometió grandes emociones.

El último cartucho para alcanzar la clasificación a la siguiente ronda lo jugó Paraguay, quienes complicaron las acciones a los estadounidenses, sin embargo el equipo de Jürgen Klinsmann evitó cualquier posibilidad de peligro en los primeros minutos de juego.

A pesar de no tener la posesión del esférico en el primer tiempo el equipo de “Las barras y las estrellas” sí aprovechó una de las pocas llegadas al área rival, después de una salida rápida por el costado el delantero Gyasi Zardes colocó un centro a Clint Dempsey quien llegó desde atrás y con su pierna izquierda abrió el marcador a los 27 minutos, de esta manera Dempsey realizó su segundo tanto en la competencia americana, tras realizar uno de los cuatro goles que recibió la Selección Nacional de Costa Rica el pasado 07 de junio.

La anotación no provocó que “Los Guaraníes” bajaran los brazos y al cierre de la primera etapa Darío Lezcano desaprovechó un gran pase por parte de Antonio Sanabria, un remate suave por parte del número nueve quedó en manos del estadounidense Brad Guzan y con el 1-0 el réferi chileno Julio Bascuñán finalizó la primera mitad.

Al inicio del complemento el cuadro de Jürgen Klinsmann se quedó con diez hombres en el campo del Lincoln Financial Field, a los 47’ el futbolista Deandre Yedlin acumuló su segunda tarjeta amarilla tras una llegada a destiempo a un paraguayo, el árbitro chileno no lo pensó dos veces y expulsó al estadounidense; minutos más tarde el juez del cotejo tuvo que recibir atención por parte del cuerpo médico tras un tropiezo con el mediocampista Jermaine Jones.

Los paraguayos sabían que se estaban jugando la última oportunidad para clasificar, al cierre del compromiso los suramericanos encimaron en más de una ocasión a EE.UU, sin embargo el arquero Brad Guzan se convirtió en el héroe del encuentro tras negar en tres ocasiones el gol a los delanteros rivales a los 81’.

El gol número 51 para Clint Dempsey con la escuadra norteamericana fue suficiente para que Estados Unidos sumara los tres puntos que los clasificó a la siguiente ronda con seis unidades, mismos puntos que suma hasta el momento el conjunto colombiano quienes tienen un partido en deuda frente a los costarricenses quienes comparten la última posición con el conjunto “guaraní” con un  punto, mismo que consiguieron en el empate a cero goles en el primer partido el sábado 04 de junio.