La "Sele" sueña con Qatar tras vencer a Jamaica en Kingston

03 February 2022
Joel Campbell marcó el tanto del triunfo Foto: AFP

La palabra 'sufrimiento' ha sido la principal, para describir lo que vive la Selección Nacional durante esta eliminatoria mundialista hacia Catar.

Este miércoles no fue la excepción, pues fueron 90 minutos de mucha tensión, que finalizaron con tres valiosos puntos que eran obligatorios, tras victoria mínima de 0 - 1 en visita a Jamaica, en el Estadio Nacional de Kingston.

El técnico Luis Fernando Suárez planteó un equipo y táctica similar a la que propuso el domingo en el Azteca, esperando al rival y buscando el contragolpe, confiando en la técnica y velocidad de jugadores como Gerson Torres y Joel Campbell.

Los locales se apoderaron de la posesión e intentaron atacar por todos los sectores, y gracias a la defensa férrea y a un experimentado Keylor Navas, no llegó el gol.

La oportunidad más destacada para Costa Rica en la primera mitad fue en 35 minutos, cuando un centro por izquierda le quedó a Campbell en el área grande, pero no pudo disparar de forma atinada y le dejó el balón fácil al guardameta André Blake

La etapa complementaria era de vida o muerte para la Tricolor. No era suficiente otro desenlace más que el gane.

Bryan Ruiz ingresó para tratar de aportar con su experiencia, y con el transcurrir de los minutos se fue viendo su mano.

La esperanza llegó en 61 minutos desde los 11 pasos, tras falta señalada contra Campbell. Celso Borges cobró el penal y Blake tapó.

Para fortuna del cuadro tricolor, un minuto después llegó la reacción inmediata. Borges recuperó el balón cuando Jamaica trató de contragolpear, y para compensar su fallo, envió un pase de lujo a Campbell, que recibió en el área y definió con remate cruzado de pierna izquierda.

El cuadro tico tenía en sus manos defender los tres puntos, en esa media hora de un partido muy complicado, ante un rival que seguía insistiendo para igualar.

El control de esos últimos instantes del juego fue clave para mantener la victoria. Así fue hasta el cierre, sin buscar faltas peligrosas y tratando de mantener el balón en los pies.

Con este triunfo, la esperanza para clasificar continúa viva.

La Sele llegó a 16 puntos, todavía en quinto lugar y dependiendo de los resultados de Panamá.

El próximo objetivo será el otro mes, recibiendo a Canadá, de visita a El Salvador y cerrando en casa ante Estados Unidos.