Chile es Campeón de América tras vencer a Argentina por penales

04 July 2015
Vidal celebra junto a sus compañeros tras vencer a Argentina en la final Foto: Getty Images

Chile alcanzó por fin su primer título de Copa América en 36 participaciones al imponerse 4-1 en penales (0-0 en 120 minutos) este sábado en Santiago a la Argentina del astro Lionel Messi, en la final de la edición 2015 que acogió y premió a la que es considerada la mejor generación de ‘La Roja’.

Matías Fernández, Arturo Vidal, Charles Aránguiz y el ‘Niño Maravilla’ Alexis Sánchez marcaron desde el punto penal, en tanto que Messi anotó el único para la albiceleste.

Gonzalo Higuaín erró su disparo al lanzar la pelota por encima del arco, mientras que el cobro de Ever Vanega fue atajado por Claudio Bravo.

Dirigida desde diciembre de 2012 por el argentino Jorge Sampaoli, Chile puede exhibir desde ahora el primer trofeo de campeón en sus vitrinas, donde apenas reposaban cuatro segundos lugares de Copa América (1955, 1956, 1979 y 1987), un tercer puesto en el Mundial que acogió en 1962 y una medalla de bronce olímpica en Sídney-2000 con una selección Sub-23.

Inició el cotejo y la “Roja” empezó a tener más posesión del balón logrando poner en aprietos a Argentina y teniendo mucha presión que no dejaba a los argentinos tener dominio del esférico.

Partido muy disputado se vio en los primeros minutos, ambos equipos buscaron tener el dominio del balón.

Al minuto 20 llegó el primer remate para los albicelestes tras un disparo de cabeza por parte de Kun agüero que culminó con un paradón del guardameta Bravo.

El partido continuó con un Chile muy ofensivo, dejando sin posibilidades a los albicelestes que en su lugar defendían su territorio.

Se acercaban los últimos minutos de la primera etapa y el marcador seguía cero a cero, ambos equipos batallaron para llegar al área contraria pero las posibilidades eran escasas.

Terminó el primer tiempo donde tanto los chilenos como argentinos hicieron un juego táctico que provocaron 45 minutos muy reñidos.

Inició el segundo tiempo y Arturo Vidal en pocas segundos ponía el marco albiceleste a temblar.

Se empezó a dar una serie de rebotes y Chile comenzó a defender y buscar situaciones de juego que les posibilitaran abrir el marcador.

Chile presionaba y se mostraba más peligroso ante una Argentina que no lograba el dominio y perdían el balón con facilidad.

El juego se daba en el medio campo y ambos se sumaban el ataque Argentina se empezaba a sacudir la presión de los chilenos.

Llegaba el minuto 83 del partido y los goles no llegaban, los equipos no cedían y ambos tenían la misma ventaja y posibilidades de anotar.

Se dio el pitazo final con un empate a cero. Todo se definiría en tiempos extra y de no ser así los penales serian la última opción.

Iniciaron los tiempos extra pero esto no fue suficiente para que saliera un ganador, la incertidumbre siguió y 30 minutos terminaron sin goles.

Tras un gran esfuerzo por parte de Chile y Argentina sobre el terreno de juego, el campeón se definiría en la etapa de penales.

Iniciaban los penales, 120 minutos de tensión que no acababan ahí, 7 remates fueron suficientes para que los penales culminaran con una serie de 4 anotaciones de Chile y una de Argentina y las dos restantes no resultaran para los albicelestes en donde Higuain vuela su disparo y el guardameta Bravo detiene el remate de Banega.